Меню
Татьяна Смирнова — о том, как быть супергероем в провинции
«Я не могу идти напролом!».
После трагической гибели Юлии Березовой, жительница Югорска Татьяна Смирнова создала общественную организацию в честь памяти певицы. Помогали всем, кто обратится. В 2018 году один из сборов обернулся негативным опытом для волонтеров. Татьяна Смирнова вспоминает: «Мы были официально не зарегистрированы, поэтому все средства приходили на счет родителей больных деток. Так было и в случае с Софией. Сбор закрыли. Мама с девочкой съездили на пару дней в Израиль… и вернулись обратно. На связь с нами мама Софии не вышла. Заблокировала наши телефоны. Позже мы узнали, что она с дочерью уехала из Югорска». Неприглядная история стала началом великих и добрых дел: в 2020 году появился благотворительный фонд «Материнское сердце». Гендиректор фонда Татьяна Смирнова рассказала корреспонденту «Бинокля» легко ли в провинции заниматься благотворительностью.
Татьяна Смирнова: «Первоначальная идея создать благотворительный фонд принадлежала Юлии Березовой и матушке Елене Галькевич».
"Бинокль":
Татьяна, почему решили уйти в благотворительность?
Татьяна:
— Это деятельность началась не вдруг, а в далеком 2010 году. Тогда мы начали организовывать первые благотворительные концерты в Югорске. Делали это совместно с певицей, композитором и педагогом Юлией Березовой. Были и миссионерские поездки, например, в ту же исправительную колонию. После гибели Юлии в автокатастрофе в 2015 году, мы создали благотворительную общественную организацию в честь ее памяти.
"Бинокль":
С того момента вы начали помогать детям?
Татьяна:
— Да, начали ежегодно организовывать благотворительные концерты, собирать средства на реабилитации. Мы, как и весь округ, поучаствовали в судьбе Юлианы Сырцевой — малышке с СМА, которая нуждалась в генной терапии. Также вели концерты с целью поддержать строительство пятикупольного храма.
"Бинокль":
Что подтолкнуло официально открыться в 2020 году?
Татьяна:
— Негативный опыт. После истории с Софией Селивановой нам долго писали люди. Они интересовались судьбой девочки. А мы не знали, что ответить, так как не было обратной связи от ее мамы. Этот случай подтолкнул нас на официальную регистрацию благотворительного фонда «Материнское сердце» в 2020 году, в период пандемии.
"Бинокль":
Кстати, повлияла ли пандемия на работу фонда?
Татьяна:
— Как раз пандемия и показала то, что оперативно собрать нужную сумму можно и в соцсетях. Раньше мы полгода готовились к благотворительному концерту, столько сил в это вкладывали… А сейчас разместил информацию, опубликовал пост, и получаешь намного больший отклик.
"Бинокль":
Какие задачи у фонда?
Татьяна:
— Помощь многодетным семьям, взрослым и детям с ограниченными возможностями и всем тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Поддержка талантливых особенных деток. Собранные деньги уходят на реабилитацию, лечение, закупку медицинских препаратов и технических средств реабилитации.
"Бинокль":
В чем возникли сложности вначале пути?
Татьяна:
— После регистрации фонда нас засыпали заявками со всей страны. Первоначально мы планировали помогать всем. Не получилось. Когда мы просили помощи для иногородних детей, то сбор средств не шел. Хотя опыт других фондов показывал, что они были территориально не привязаны к своим подопечным и при этом собирали необходимые суммы.
"Бинокль":
Наверное, это опыт больших городов.
Татьяна:
— Дело не в том, что большой город или маленький… просто я не могу идти напролом! Так скажем, не могу впихивать благотворительность. Для меня важно, чтобы это всегда был внутренний порыв самого человека. В итоге мы решили оказывать помощь только землякам.
"Бинокль":
Чем уже помогли своим подопечным?
Татьяна:
— За три с половиной года работы фонда наши детки прошли реабилитацию более десятка раз. Недавно собрали средства на закупку инвалидной коляски с электропроводом. Сделаю акцент на том, что мы аккумулируем деньги, а помогают люди.
"Бинокль":
Почему можете отказать в помощи?
Татьяна:
— Каждый запрос изучаем индивидуально. К примеру, к нам обратились родители мальчика и попросили ему оплатить целюстно-лицевую операцию. Но на эту процедуру есть квоты. Ведь главная задача нашего фонда — не дублировать задачи государства.
"Бинокль":
Значительная часть пожертвований приходит от простых и совсем не богатых людей?
Татьяна:
— Зачастую это простые люди с невысоким доходом. И еще те, кто в жизни сам когда-то столкнулся с бедой и болью.
"Бинокль":
Есть меценаты, которые жертвуют большие суммы денег, обычно тем самым закрывая сбор?
Татьяна:
— В первый год работы фонда нам активно помогала компания «Тайга». Сейчас помогает индивидуальный предприниматель. Не открою имени, по его просьбе. Человек присоединился к нашей команде этим летом, он закрыл сбор для одной нашей подопечной. А потом ещё для одной, а потом ещё… Наш волшебник уже несколько раз закрывал сборы. Мы ему очень признательны и благодарны.
"Бинокль":
У фонда есть волонтеры?
Татьяна:
— В соцсетях у нас есть чат добровольцев — это 26 человек, включая меня. Моя незаменимая помощница — Юлия Никитченко. Наверное, если бы не она, то я бы давно сдалась.

С самого начала работы фонда с нами сотрудничает депутат гордумы Ирина Данилова. Она и волонтер, и член попечительского совета. Ни одна наша просьба не остается без внимания. Это Светлана Даудова, она наш внештатный бухгалтер. Она тоже член нашего попечительского совета.

Помощники фонда — Юлия Никитченко, Елена Мазурова, Ольга Краснослободцева, Полина Хамматова, Наташа Пеганова, Елена Суднева, Денис Дюпин, Ирина Семененко, Оксана Божко, Павел Загарских, Карина Джуманова, Альфия Хасанова, Александра Баранова, Ирина Зубаревич, Дарья Першикова, Олеся Рожкова, Вероника Пантелеева, Валерия Житкевич, Татьяна Стукова, Гульшад Аллаева, Екатерина Полосина, Антонина Чентемирова, моя дочь — Анастасия Смирнова.

На наших мероприятиях нам делают замечательные фотографии Василий Алексеев, Вадим Белов, Николай Мокроносов, Оксана Салимова. Мастер-классы для наших подопечных проводит Анна Зайцева. Отмечу, что все помогают фонду на безвозмездной основе.
Слева направо: соучредитель, член правления, генеральный директор фонда Татьяна Смирнова, социальный партнер Наталья Мусинова, член попечительского совета и волонтер фонда Ирина Данилова, соучредитель и член правления фонда Мария Зиновьева.
"Бинокль":
Сотрудничаете ли с местными организациями?
Татьяна:
— Плодотворно сотрудничаем с реабилитационным центром «Веста», Югорским медиацентром. В социальных партнерах — Центр культуры «Югра-презент», «Югорский комплексный центр социального обслуживания населения», библиотеки города, Детская школа искусств и другие бюджетные организации.
"Бинокль":
Вы есть в соцсетях?
Татьяна:
— Основное движение происходит во ВКонтакте (https://vk.com/bf.materinskoeserdtse). Мы есть в Одноклассниках, Телеграмме и Вайбере, но вести там работу нет ресурсов и времени. Пользуясь возможностью прошу откликнуться желающих, кто помог бы нам в разработке и публикации контента на этих интернет-площадках. Также нужен помощник для визуальной разработки нашего сайта на платформе «Тильда». В свое время нам помогла разработать наш сайт Янина Товт. Большая ей благодарность.
На благотворительном мастер-классе "Сила веры" для жен, матерей и детей участников СВО
"Бинокль":
Какие акции проводит фонд «Материнское сердце»?
Татьяна:
— Запущен проект «Лавка добра». Его суть такова, что одни жертвуют свои изделия рукотворного труда, бытовую технику или б/у вещи в хорошем состоянии, другие их приобретают. Вырученные от продажи средства идут в помощь нашим заявителям. Недавно к нам присоединилась мастерица Екатерина Полосина, которая жертвует фонду фигурное мыло. Мы очень благодарны ей за поддержку. Этой осенью мы проводили мероприятие «Теплый вечер встреч». Все прошло очень атмосферно, на позитиве. После таких мероприятий у фонда появляются новые друзья.

Сейчас у нас проходит благотворительная акция «Рождественский Ангел». К Рождеству мы собираем подарки (канцелярия, конфеты, наборы для творчества и прочее) и средства на подарки для особенных деток и детей из многодетных семей. Акция продлится до 7 января.
На теплом вечере встреч были подопечные фонда — родители с детьми. Была организована насыщенная программа: шоу мыльных пузырей, концерт, награждение, чаепитие. Фото предоставлено респондентом.
"Бинокль":
Давайте я задам самый дилетантский вопрос, который точно задают миллионы зрителей условной программы «Время», когда видят сюжеты про больных детей. Почему мы собираем деньги, а государство — в стороне?
Татьяна:
— Возьмем пример: для деток с ДЦП от государства положены только две реабилитации в год. Но этого мало. Мы собираем средства на дополнительный курс реабилитации для того, чтобы подопечные были в тонусе. Ведь реабилитация — это постоянная история.
"Бинокль":
Врачи постоянно говорят о том, как важно родителям поддерживать детей во время лечения, как их положительный настрой влияет на лечение. Но где им брать этот позитивный настрой, если сил нет?
Татьяна:
— У нас есть проект «За чашкой чая», где мы ходим в гости к нашим подопечным (ВИДЕО) В одну из таких встреч я спросила Валерию Титову — маму Игорька о том, где она берет ресурсы и вдохновение? Валерия ответила, что слушает музыку, ходит на фотосессии, ухаживает за собой, рисует картины по номерам, смотрит биографические фильмы.
"Бинокль":
Как сами остаетесь ресурсной? Не было желания все бросить?
Татьяна:
— Такое желание периодически возникает. Причина — много бумажной работы. Мы все осваиваем сами, потому штатный юрист или делопроизводитель — это дорого.
"Бинокль":
Что мотивирует идти дальше?
Татьяна:
— Каждое закрытие сбора – это чудо. Каждый лайк, репост — это чудо, потому что это акт доброй воли. Это мне придает силы. Значит все не зря.
"Бинокль":
Поделитесь планами.
Татьяна:
— Много планов и задач. Хотелось бы пристраивать в семьи детей, у которых нет родителей. Хотелось бы организовать услугу «Няня на час», чтобы мамы особенных деток имели возможность потратить время на себя. Есть в мыслях глобальная задача — возродить институт семьи. Для этого планируем проводить форумы на эти темы.
"Бинокль":
И напоследок, что хотите добавить …
Татьяна:
— Благотворительность благотворительностью, но надо включать голову и здравый рассудок. У нас запрещены сборы в переносные ящички в тех же торговых центрах. Исключение — благотворительные концерты или мероприятия, которые устраивают организации. Поэтому, когда в наш город приезжают волонтеры из других городов с «кружечными сборами», ситуация для меня непонятная. Я столкнулась лично с этим. В одном из торговых центров увидела женщину, она собирала деньги якобы для иногороднего фонда. Но при этом не дала себя сфотографировать, нервно вела себя, когда я изучала документы. Не поленилась, зашла на сайт этого фонда, где увидела, что последний финансовый отчет был опубликован в 2018 году… Поэтому призываю людей быть осторожными, изучать информацию о фондах, чтобы знать куда и кому они направляют средства. Творите добро с умом! Всех с наступающими новогодними праздниками!
Подопечные — о фонде «Материнское сердце»
— Наша Алёнушка нуждается в частых реабилитациях, которые позволяют ей развиваться, учиться чему-то новому, открывать новые возможности и, конечно же, поддерживать здоровье. В некоторых реабилитационных центрах курсы реабилитации – бесплатные, но, к сожалению, не во всех. Те реабилитационные центры, в которых мы можем найти процедуры, оказывающие на здоровье Алёны заметный эффект, чаще всего осуществляют лечение платно. Суммы лечения могут быть разными, но, так как мы нуждаемся в серьёзной реабилитации, сумма часто оказывается для нас очень большой. В таких случаях на помощь к нам приходит фонд „Материнское сердце ". Благодаря фонду, объединившему неравнодушных, замечательных людей, нам уже удалось посетить несколько реабилитационных центров. Мы бы хотели поблагодарить всех тех, кто работает с фондом, всех наших волшебников и, конечно, Татьяну Геннадьевну за то, что они дарят нашей Алёнушке возможность расти активной и счастливой девочкой. Очень радует, что в нашем городе есть такой фонд, это дарит нам веру в чудо и надежду на лучшее.

Оксана Соловьева, мама Алены
г. Югорск

Анастасия Аширбекова, мама Дианы
г. Югорск
— В октябре месяце мы впервые обратились за помощью в фонд «Материнское сердце» для сбора денежных средств на реабилитацию для нашей дочери Дианы. Мы нашли фонд в социальных сетях во «ВКонтакте», перешли на сайт фонда и заполнили заявку. Трудностей никаких не возникло, с нами быстро связались, все прошло благополучно и легко в сборе всех необходимых документов. Перед сбором средств нас пригласили на встречу с волонтерами фонда и подопечными, чтобы познакомиться. Было очень волнительно! Но атмосфера была такой теплой, добродушной, дружеской, что волнения сразу же исчезли, было очень радостно и спокойно находиться в такой команде, где такие понимающие и добрые люди! Фондом был организован сбор средств, и необходимая сумма была собрана за сутки!

В нашем городе обязательно нужен такой фонд. Это очень удобно, надёжно и спокойно, когда ты можешь обратиться за помощью в «родных стенах». Фонд «Материнское сердце» не только оказывает финансовую помощь, а еще и приглашает на различные мероприятия мам с детишками! Спасибо большое Татьяне Смирновой за организацию такого фонда и всей команде, волонтерам! Спасибо, что вы неравнодушны к чужим проблемам, за ваш труд, поддержку и помощь!

Материал подготовила Екатерина Чеховская