Меню
поездка в Донецк
Татьяна Смирнова:
"Когда сердце говорит «ДА»,
страх отступает"
в рамках Патриаршей гуманитарной миссии
Сегодня у нас гость – Татьяна Смирнова, которая недавно вернулась из поездки в Донецк в рамках Патриаршей гуманитарной миссии.
Татьяна Смирнова, генеральный директор фонда "Материнское сердце" на гуманитарном складе в Донецке
Как всё началось? Татьяна, расскажите, как вы решились поехать в такую поездку?

— Знаете, я давно хотела это сделать. Ещё до объявления всеобщей мобилизации, я ответила себе на важный вопрос: Что ты будешь делать, если твоей стране понадобится помощь? Тогда я ответила, что пойду в первых рядах помогать тем, кому нужна помощь и буду помогать так, как умею. Идет уже третий год специальной военной операции, в состав нашей страны вошли ДНР и ЛНР, а я всё сижу на месте и никуда не еду. Была возможность поехать от гуманитарного корпуса ХМАО-Югры, но там сроки пребывания в поездке не менее 2 недель плюс дорога. Супруг не одобрил. Я часто плакала от бессилия и невозможности поехать туда, где нужна помощь. Только не так давно я увидела информацию о том, что требуются добровольцы от русской православной церкви для помощи на территории ДНР и Курска и сроки пребывания от 7 до 10 дней. Мне это подошло. Отправила заявку, прошла собеседование с батюшкой, созвонилась с куратором, мне купили билеты на автобус Москва – Донецк и я поехала. Внутри меня всё клокатало... Ну, знаете, когда сердце начинает биться быстрее, а мысли крутятся вокруг одного – «Я должна быть там». Вот так и получилось.
Какие были ваши основные задачи?
— Мы принимали и разбирали гуманитарную помощь, которую привозили в Донецк. Собирали продуктовые наборы, состоящие из круп, консервов, чая, подсолнечного масла и др. и наборы бытовой химии – мыло, шампуни, зубные пасты, щетки, стиральный порошок, средство для мытья посуды и др. В некоторые адресные наборы добавлялись средства по уходу за лежачими больными, постельное белье, одежда. Развозили подготовленные гуманитарные наборы по адресам для тех, кто не может сам подойти в офис Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке. Осуществляли патронаж больных пожилых людей. Помогали в уходе, в быту.
Что вас больше всего впечатлило?
— Пожалуй, самое глубокое впечатление оставили люди. Мы склонны недооценивать значимость обычного человеческого участия и взаимопомощи. В месте, куда я отправилась, многие лишились всего: жилья, имущества, привычного образа жизни. И все же они не теряют оптимизма, оказывают поддержку друг другу. Это вызывает удивление, восхищение и воодушевление! Особенно трепетными для меня стали новые знакомства с организаторами миссии в Донецке Еленой, Ольгой, Виктором, с добровольцами Антоном, Марьяной и Алексеем Викторовичем. У каждого своя история жизни и поездки, но одна мотивация - помочь ближнему, который оказался в беде.

Душа болела при виде военной техники с обозначениями – 200 и 300. И в тех, и в других находились герои, но некоторые из них уже присоединились к небесному войску. Дома и здания, пострадавшие от взрывов и стрельбы, с зияющими проемами окон, забитыми досками, тем не менее, продолжали жить обычной жизнью.
Было ли страшно?
— Конечно, было немного страшно, когда рассказывали о прилетах. Когда слышишь гул работающих ПВО. В таких ситуациях никогда не знаешь, чего ожидать. Но знаешь точно, когда ты делаешь что-то важное, страх как будто уходит на второй план или вовсе отступает. Ты понимаешь, что твоя миссия важнее любых опасений.
Фотография Антона, добровольца - студента из Екатеринбурга.
Какие были самые яркие моменты?
— О, их было много! Один из самых запоминающихся моментов – это когда я была на патронаже в одной семье, где пожилые муж и жена – оба нуждались в помощи. У него третий инфаркт, он почти не разговаривает. У нее сломана шейка бедра и плохо слушаются руки. Оба они передвигаются еле-еле с помощью ходунков. Им трудно переносить все тяготы жизни, выпавшие на их долю, но они вместе уже более 50 лет и судя по взглядам, трепетно относятся к друг другу до сих пор. Невероятно трогательно было наблюдать за ними. В разговоре с бабушкой о жизни, о том, сколько соседей покинуло их и соседний дом, как разделила война членов семьи, сколько испытаний они переносят каждый день, но, несмотря на, ни какие трудности ей хочется жить... А за окном раздаются очередные гулы срабатывания ПВО. Они на них уже почти не обращают внимание. Привыкли.
Флажками отмечены города, из которых приезжали добровольцы в Донецк. Теперь Югорск в их числе.
Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет отправиться в подобную миссию?
— Ехать, отбросив страх. Ехать и помогать. Там очень нужна и важна наша помощь. Там её не просто ждут, в ней нуждаются. Именно там понимаешь ценность многих обычных вещей - постоянно текущая вода из крана холодная и горячая, потому что там с этим проблемы. Во многих районах техническая холодная вода подается только на несколько часов один раз в два дня. Где то в многоэтажных домах напора воды не хватает и до верхних этажей она вообще не доходит. Понимаешь ценность мирной жизни острее именно там. Я благодарю Бога за то, что эта поездка состоялась.
Вы планируете ещё подобные поездки?
— Даст Бог, обязательно поеду. Теперь мне туда хочется ещё больше. Именно там я ощутила реальную необходимость нашей работы. Там нужны наши руки, добрые слова поддержки, сердечное участие. Если у вас тоже есть желание помогать ближним, не откладывайте его в долгий ящик – действуйте прямо сейчас! Даже один человек может изменить многое, если у него есть большое сердце и готовность действовать.

Записала Серафима Смолина

28.02.2025